2019香港國際聲樂公開賽(總決賽)完美落幕

比賽組別及要求
2019年9月24日
王蓓
2019年10月20日

2019香港國際聲樂公開賽總決賽,於2019年1月27日在香港培正小學李思廉堂完美落幕。
來自全球的著名聲樂藝術家及未來歌唱家齊聚香港,為我們帶來了許多許多驚喜。在比賽期間,還舉辦了嘉賓音樂會、大師公開課、專題講座、座談會、優秀選手音樂會暨頒獎典禮等活動。

評委會議

1月25日,在評委主席阮妙芬、評委副主席陳永華的監察,賽事委員會執行主席李仁傑的主持下,召開了2019香港國際聲樂公開賽總決賽評委會議,總決賽評審團委員們出席了本次會議。
在會議上,李仁傑主席介紹了比賽的活動流程、評分標準,強調了比賽的公平性原則等內容。

▲ 評委主席阮妙芬教授

 


▲ 評委副主席陳永華教授

 

▲ 賽事委員會執行主席李仁傑先生

 


▲ 評委會議現場

賽場精彩回顧

1月27日,2019香港國際聲樂公開賽分6個場地同時進行,來自英國、澳大利亞、羅馬尼亞、馬來西亞、中國、愛爾蘭等國約1600組參賽者齊聚香港,角逐至高榮譽桂冠。此次大賽不僅是選手展示自己、提高水平的舞台,也是切磋技藝、互學互鑒的平台,更是培養和選拔弦樂藝術人才。
選手們在舞台展示了各種各樣風格曲風的表演,猶如一場百花齊放的音樂會,妙不可言!

選手風采

▲ 來自英國的選手

 

▲ 來自羅馬尼亞的選手

 

▲ 來自中國香港的選手

 

▲來自馬來西亞的選手

 

▲來自中國大陸的選手

 

▲來自澳大利亞的選手

 

▲來自愛爾蘭的選手

 

評委風采

 

↓  專題講座&大師公開課

在專題講座、大師公開課上,聲樂藝術家們對歌曲的背景文化、歌唱技巧及風格等問題加以引申,并結合選手的演唱進行講解,引導在場的老師、選手等人在樂曲歌唱中投入更多的感情,讓選手們“零門檻”“零距離”接觸國際化教育理念。

▲評委Adelin Catinean 大師公開課

 

▲評委Lorraine Nawa Jones大師公開課

 

優秀選手音樂會

在優秀選手音樂會上,那動聽的歌聲悠揚而至,如高山流水般清澈悅耳。

▲Kincses Mark  歌劇公開組 第一名     演唱曲目:Vision fugitive

 

▲邱妙霞  藝術歌曲(民族唱法)公開組 第一名     演唱曲目:Moonlight is Near, Moon is Far 月光近月亮遠

 

▲Alexandra Andrea Lesiu  藝術歌曲(美聲唱法)公開組 第一名

▲演唱曲目:A venit un lup fin Crâng – Gheorghe Dima

▲熊同天   藝術歌曲專題青年A組 第一名

▲演唱曲目:大江東去 River of No Return

 

▲袁忠義   歌劇詠歎調專題青年A組 第一名

▲演唱曲目:夫人請看這名單 Madamina il catalogo e questo

▲王和卿   流行歌曲公開組 第一名

▲演唱曲目:胡桃夾子 Nutcracker

 

▲Stewart, Elizabeth Son   少兒公開組 第二名

▲演唱曲目:mein herr marquis我親愛的侯爵

 

▲黃恩超   少年兒童A組 第一名

▲演唱曲目:天問 Heaven

 

頒獎典禮

角逐桂冠,星光燦爛,輝煌舞台。經過比賽的激烈角逐,2019香港國際弦樂公開賽總決賽頒獎典禮在培正小學李思廉紀念堂舉行。來自世界各地的評審委員、老師、選手、家長們共同見證榮譽歸屬。

出席頒獎典禮的評委嘉賓們

 

▲Iulia Suciu、Lorraine Marenzi、Stewart Kempster、阮妙芬、陳永華為選手頒獎

 

在優秀選手音樂會中,經評委團的討論決定,共同選出本次大賽的壓軸大獎——“費明儀紀念獎”的獲得者。臺灣著名音樂教育家趙琴公佈獲得2019費明儀紀念獎的獲獎者是:熊同天、袁忠義

費明儀,香港著名歌唱家及教育家,畢生致力音樂學術交流,熱衷推動香港音樂文化的發展。費老師多次出任本會的評委主席,她也是香港國際音樂家協會的永久榮譽主席。本會特定設立“費明儀紀念獎”,以此向費老師致敬,秉持費老師熱愛音樂及培育後輩的精神,因此本獎項亦代表著本次公開賽的最高榮譽。

▲臺灣著名音樂教育家趙琴致辭并公佈獲獎名單

 

▲評委副主席陳永華、執行主席李仁傑為選手頒獎

 

為感謝各評委於本次音樂比賽的支持,評委主席阮妙芬、評委副主席陳永華、賽事執行委員會執行主席李仁傑 為各評委頒發聘書和紀念牌。

▲賽事執行委員會執行主席李仁傑致辭

 

▲評委主席阮妙芬為各評委頒發聘書和紀念牌

 

▲評委副主席陳永華為各評委頒發聘書和紀念牌

 

▲執行主席李仁傑為各評委頒發聘書和紀念牌

 

自2013年起,本賽事吸引越來越多的聲樂愛好者參加。香港國際聲樂公開賽不僅為逐夢路上的聲樂藝術愛好者提供一個相互交流、共同發展的舞台,也進一步促進聲樂藝術在國際上的發展。

伴著《祝酒歌》最後一個音符的落下,2019香港國際聲樂公開賽圓滿成功!

評委嘉賓們齊唱《祝酒歌》

2019香港國際聲樂公開賽

香港總決賽

完美落幕

登入

忘記您的密碼?